boeing767_300 (boeing767_300) wrote,
boeing767_300
boeing767_300

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

о. Хайнань, 25 ноября - 6 декабря


фотки смотреть здесь: http://freeze.ucoz.ru/photo/4-1

о. Хайнань находится к югу от материковой части Китая . . . поэтому переводится как Южное Море . . . в принципе понятно . . . заселен как и весь китай китайцами, правда говорят ленивыми . . . но свой рис они выращивают исправно . . . больше делать им особо было и нечего пока не появились на острове туристы . . . до руссо туристо это были обыкновенные китайцы, в их понимании о. Хайнань - это как у нас Сочи, и они спешили здесь провести свой отпуск . . . а отличие то одно есть - здесь круглый год тепло, правда иногда дует сильный ветер, что мы почувствовали на своей шкуре за последние 3 дня пребывания . . .

правил дорожного движения здесь нет, самое главное при приближении опасности надо пробибикаться . . . опасность может выскочить и из кустов, например, велосипедист (понятия уступить дорогу в Китае нет), и просто из темноты (габариты для выезда на китайские дороги необязательны), например, скотовозка аля наш мотоцикл с коляской, откуда могут свисать китайцы как белье с бельевой веревки . . . видимо и обыкновенный переход представляет опасность, т.к. непробибикавшись их никто не проезжает, да и обыкновенный обгон снабжается звуковым тарахтеньем . . . переходит улицу можно везде в любое время, двойная сплошная ничего не означает, можно через выезд заехать на заправку и потом против движения ехать всех пугая и всем мешая, а потом еще и шланг снизу просовывать под автобусом, как делал наш водила, и по закону подлости его будет не хватать . . . автобусы у них сказка . . . кондиционер то дует что надо, а вот место на двоих как раз на одного увесистого руссо-туристо, видимо намекают, чтобы сбрасывал вес . . . в общем я понял, почему в туристической брошюре писалось "Международные водительские права в Китае недействительны, аренда авто возможна только с водилой" . . . европеец (внимание, даже москвич) сразу бы в кого-нить всандалился или отправил скотовозку в кусты . . . это к слову . . .

это пожалуй единственный недостаток . . . жили себе поживали китайцы, но вот на их остров нагрянули руссо-туристо . . . произошло это примерно год назад . . . китайцы не растерялись, и подняли цены, это и понятно, на приехавшую с нами группу не хватило китайских денег в отельном обменнике . . . каждую американскую купюру запишут №№№, а то вдруг фальшивку подсунешь . . . в кропотливости им не откажешь, так везде . . . молодцы однако . . .

обзорная экскурсия по Санье (Санья - это тот самый курортный городишка, где мы остановились) не заставила себя долго ждать . . . уже в первый день мы посетили китайский ресторан Харбин . . . говорят, северная китайская кухня сильно отличается от южной, там много мяса, а на юге едят больше растительности . . . да и севернее китайцы более близки к цивилизации как сказали нам гиды . . . гиды кстати все китайцы, говорящие по-русским в разной степени . . . все приехали бог знает откуда, в основном с севера . . . все взяли себе русские имена чтобы руссо-туристо не каверкали их китайские . . . смешно было представлять китайскую девушку с именем Кристина, или нам представился мальчик по имени Володя . . . они были нашими спасителями, т.к. английский язык здесь никто не знает, даже русский идет и то лучше у населения . . . в общем отвели нас в отдельную комнату, и посадили за стол напоминающий барабан известной игры "Поле Чудес" . . . да, да, вращайте барабан . . . правда слова никто не называл и за призы не торговался . . . нам был прочитан ликбез китайской кухни, как себя вести, что как есть и т.д. . . правда палочки никто не взял . . . постепенно стол заполнился, и каждый вращав этот бабаран мог подкрутить себе понравившиеся блюда . . . руссо туристо потребовали себе музыку, но видимо в китайскую трапезу творения Кати Лель и всевозможных корней с валериями не входит, поэтому официанты растерялись, удалились и эту тему благополучно замяли . . . поели вкусно, ничего не скажешь . . .

на второй день экскурсия продолжилась . . . нас тоскали по всевозможным туристическим лавкам, где можно было закупиться . . . наши попутчики не теряли шансов вложиться в туристическую индустрию Китая, покупая что либо почти в каждом месте по баснословным ценам . . . вложились и мы, накупив вкусного китайского чая, к тому же еще и лечебного . . . экскурсия закончилась взятием горы - самой высочайшей точки Саньи, которая называется дословно "Олень повернул голову" . . . как он это сделал вы можете посмотреть на прилагаемом фотоматериале . . . и видами насладиться собственно можно там же . . .

третий день - это путешествие на остров обезьян . . . по пути на очередной фабрике нам впаривали очередные уникальные китайские препараты из акулего жира и пенисов морского котика (представьте себе!!!) . . . не упистили шанса опустить американцев, типа их акулий жир слабенький, и не разрушает продемонстрированную нам тарелку аля из-под доширака, а китайский раздырявил . . . тарелка в данном случае = вредные вещества в организме . . . собсно на остров обезьян добирались на фуникулере, а это всегда красиво . . . виды на гору, лес, море и рыбацкую деревушку на воде аля трущобы не могли никого оставить равнодушынм . . . сами обязьянки тоже . . . перед экскурсией был проведен инструктаж, самое главноя я вынес "не открывать сумку", поэтому от греха подальше оставили ее в автобусе . . . как действуют обезьяны во время открытия сумки на примере полной женщины руссо-туристо мы увидели . . . как только ее рука соприкоснулась с молнией 5 макак заняли стартовую позицию примерно как 100-метровщики в финале олимпийских игр, и как только она стала открывать они на нее набросились . . . видимо у ее группы инструктаж отсутствовал . . . закончилось все победным поеданием макаками выпавших из сумки неродивой дамы кучи мандаринов . . . в целом обезьянки прикольные, лазали по деревьям, даже купались в спец бассейне, пара представлений напомнило цирк в далеком детстве . . . видели пару драк между ними, ну и тюрьму для тех, кто плохо себя ведет (например, как с той полной дамой) . . .

на следующий день удалось чуть осмотреться . . . оказывается китайцы - прикольный народ . . . 90% китайо-туристо ходит в почти одинаковых костюмах - ширпотребе с пальмами, морем, солнцем, ну вобщем на курортную тематику, состоящую из рубашки и шорт . . . причем ходят целыми семьями (мама-папа-я или мальчик-девочка), а иногда и тургруппами . . . в общем нашей радости не было предела . . . прикольно с китайцами торговаться в магазинах, языка не знаешь, зато есть великая вещь "калькулятор" . . . после доскональных подсчетов с радостью жмешь на сброс и пишешь свою сумму . . . знать язык здесь и не за чем . . . быть в Китае и не уделить не минуты времени шоппингу - это быть в Туле и не попробовать пряника, или быть в Сочи и не увидеть абхазца . . . эта болезнь не обошла и нас, правда уделили ему внимание мы только в течение одного дня . . . а некоторые дамы из нашей группы были сбиты шоппингом наповал где то на третий день, после этого не нашли никаких контраргументов и посвящали ему каждый последующий день . . . его итоги мы видели по прилету когда получали багаж . . . а сумки все вываливали да вываливали . . .

очередной день мы посвятили буддисткому парку "Наньшань" . . . он был создан на ровном месте в 2005 году . . . в нем множество храмов буддистких и кучи прочей красотищи . . . венчает его 110-метровая статуя богини, которая на 15 метров выше, чем американская статуя свободы . . . грех этим не похвастаться, поэтому фразу псоледнюю мы сложали многократно ) ) ) красотищая неописуемая . . . сравнить ее можно разве что с волгоградской "Родина-мать" . . .

съездили мы и в китайскую деревушки старинных народностей о. Хайнань - ли и мяо . . . переделанную на туристический манер . . . ли - миролюбывый народ, нам оказался по душе, дали поносить их наряды, пострелять из их ружья, попробовать их любимых блюд . . . мяо - это воинственный народ, поэтому они хвастались хождением по стеклам, засовыванием факелов в рот и штаны (понимаю, не гигиенично) и хождением по ножам . . . на обратном пути были в питомнике змей, где нам были продемонстрированы очередные волшебные препараты из змеиного яда ) ) ) предлагали о потрогать змей, от укуса которых умираешь . . . естественно перед этим помазав руки какой то гадостью, которая отпугивает змей . . . никто не рискнул . . . а вот препараты расходились ) ) )

один из последних дней - это посещение зоопарка тигров и крокодилов . . . увидев 4 откровенно скучных шоу с тиграми, крокодилами, поросятами и слонами, пошли кормить крокодилов . . . выдается палка с ниткой, на конце которой подвешивается тушка курицы . . . и вперед, корми крокодилов . . . естественно хочется растянуть процесс изрядно помучив крокодилов . . . вот и мутил им воду минут 10 качая курицу туда сюда . .. чуть не спровоцировал первую крокодилью войну, т.к. на не поймавшего и невесть откуда вылетевшего крокодила сразу нападали другие, которые не одну минуту присматривались к курице . . . увидели моножество пастей желтого цвета крокодилов-неудачников, которые пытались поймать курицу, но не судьба . . . надоело, пришлось кому то эту курицу подарить спустив ее совсем близко к воде . . . потом сфотографиловались с совсем маленьким тигрюшонком, и даже покормили одного из более подросших его братьев из бутылочки с сосочкой ) ) )

немного удивили наши соотечественники, которых волновала не столько природа, сколько какая у китайцев зарплата, пенсия и сколько у них стоит квадратный метр жилья . . . и как среднестатистический китаец на такую зарплату может позволить себе купить жилье . . . в общем как всегда . . .

в общих чертах было так . . . всем советую съездить туда, отдых экономичный достаточно . . . особенно в ноябре-декабре, когда мертвый туристический сезон . . .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments